Заявление Иорданского Общества друзей черкесов Кавказа в связи с национальным Днем памяти и скорби

Заявление Иорданского Общества друзей черкесов Кавказа в связи с национальным Днем памяти и скорби

b8756669-f93d-4d91-b899-b2a8f6d6bb81 (1)

В этом году черкесы, проживающие как на родине на Северном Кавказе, так и в странах эмиграци, отмечают свою памятную дату в особых условиях, связанных с распространением в мире пандемии коронавируса (Covid-19).

Черкесы вспоминают трагедию, которая повлияла на судьбу всего народа, на его настоящее и будущее и поставила под угрозу само его существование на родине и в диаспоре. 21 мая 2020-го года исполняется 156 лет с момента окончания русско-черкесской войны после захвата российскими имперскими силами черкесской столицы Сочи и провозглашения окончания этого ожесточенного противостояния, продолжавшегося 101 год. Полный захват территорий сопровождался геноцидом, этнической чисткой и насильственной депортацией в отношении черкесской нации, которая испокон веков жила на своей исконной земле, в соответствии с собственными традициями, цивилизационными и культурными ценностями, поддерживая тесные и добрые отношения с другими народами.

В течение веков, последовавших за освобождением от татаро-монгольского ига, длившегося более 200 лет, царская Россия, начиная с эпохи правления Ивана Грозного, затем возглавляемая династией Романовых во главе с Петром Великим и его внуками, занималась укреплением созданного ею государства путем захвата соседних стран, порабощения их народов и дальнейшего расширения империи железом и огнем, то есть еще более жестокими способами, чем те, которые применяли монголо-татары. Таким образом они добрались и до относительно небольших народов, в том числе народов Кавказа, и развязали против них длительные войны, унесшие жизни миллионов людей. В результате ожесточенной войны, развязанной царизмом на Кавказе, была истреблена половина черкесской нации, а 90% из оставшегося населения были насильственно перемещены в Османскую империю, откуда разъехались и по другим странам. Не будет преувеличением сказать, что божественное наказание выпало на членов семьи Романовых, поскольку их судьба оказалась не лучше, чем судьба их жертв, когда они были жестоко расстреляны пришедшими к власти коммунистами.

Приверженность высоким нравственным принципам, незыблемым ценностям и принципам прав человека лежит в основе настойчивого стремления черкесской нации к восстановлению своих законных прав мирными средствами и цивилизованными методами, в полном соответствии с международными законами и нормами. Ведется работа по обнародованию всех задокументированных преступлений, нарушений и злоупотреблений, совершенных Российской царской империей, но сменяющие друг друга правящие российские режимы пренебрегают принципами Устава Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека и игнорируют Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него. Законные права черкесов, в том числе право на репатриацию для желающих вернуться на исконную родину, отвергаются. Российские власти игнорируют Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и деятельность Специального комитета ООН по деколонизации.

Светлая память героям, павшим в борьбе за Родину и за достоинство нации!

Да здравствует свободная Черкесия!
Иорданское Общество друзей черкесов Кавказа
21 мая 2020 г.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *