Video

Черкесы: Сочи – это наша столица

Черкесы: Сочи – это наша столица

Uploaded on May 30, 2010

Черкесы: Сочи – это наша столица

Кфар Кама. Здесь все аутентично и по-черкесски. Есть даже этнографический музей. История жизни народа, некогда изгнанного с Кавказа – в небольшой экспозиции. Сегодня всего 12% черкесов живет на территории России — остальные в диаспоре. Четыре тысячи из них живет в Израиле.

Деревня Кфар Кама, столица израильских черкесов, стала центром протеста в Израиле против сочинской олимпиады. Идею претензий к России поддерживает в диаспоре большинство черкесов.

Хранитель и создатель этнографического музея Зогер говорит, что такого музея нет ни в Турции, ни в Сирии, ни в Америке, где черкесов живет куда больше, чем в Израиле. И как у каждого народа, у черкесов есть своя мечта — вернуться на Кавказ. Они протестуют сейчас не только против “Сочи-2014”. Они выступают за то, чтобы Россия признала свои ошибки.

Говорит сам Зогер Тхауха: “В последние годы во всем мире стали понимать, что Кавказ – это не Россия. Кавказ был независимым государством. Мы говорим о Черкесии в историческом смысле. И Россия как страна демократическая должна понять наши национальные чаяния”.

Сочи были столицей черкесского государства и последним оплотом сопротивления России в столетней войне. На территорию исторической родины, туда, откуда черкесы были изгнаны 146 лет назад, они вернуться не могут. Олимпиада на костях — это неприемлемый вариант для черкесов. Даже место проведения Олимпиады, считают они — это фактически кладбище.

На предложение диаспоры обсудить проблемы в Госдуме ответили молчанием. Впереди у черкесов встречи с политиками Европы и США. Черкесы сами понимают, что просто так им никто ничего не отдаст. Впрочем, как сказал Зогер, без надежды на справедливость нет и справедливости.

Смотрите репортаж корреспондента 9-го канала Бориса Штерна.
ZMAN.com

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *